材料(3~4人分)
- うるち米
- 2合
- 雑穀米
- 30g
- さつまいも
- 300g
- 清酒
- 大さじ3
- 昆布茶
- 中さじ2
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
うるち米、雑穀米、さつまいも、清酒、昆布茶を用意する。
-
- 2
-
- サツマイモはよく洗って、皮ごと1~2cm程の大きさに乱切りにする。
-
- 3
-
- うるち米を洗って炊飯器に入れ清酒、昆布茶を加え、いつもの水加減で水を加える。
-
- 4
-
- 雑穀米を加え軽くかき混ぜ、2~3時間浸けておく。
-
- 5
-
- 炊飯器にサツマイモを加えスイッチを入れて炊く。
-
- 6
-
- サツマイモを潰さない様に底からかき混ぜて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもはお好みで量を加減して下さい。
きっかけ
さつまいもが一本残ったので、台所にあった雑穀と混ぜて作ってみました。
サツマイモと雑穀の食物繊維タップリご飯で便秘も解消です。(^O^)/