食物繊維タップリ☆雑穀いもご飯♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
秋の味覚!
サツマイモと雑穀の食物繊維タップリご飯で便秘も解消です。(^O^)/
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

うるち米
2合
雑穀米
30g
さつまいも
300g
清酒
大さじ3
昆布茶
中さじ2

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    うるち米、雑穀米、さつまいも、清酒、昆布茶を用意する。
  2. 2
    サツマイモはよく洗って、皮ごと1~2cm程の大きさに乱切りにする。
  3. 3
    うるち米を洗って炊飯器に入れ清酒、昆布茶を加え、いつもの水加減で水を加える。
  4. 4
    雑穀米を加え軽くかき混ぜ、2~3時間浸けておく。
  5. 5
    炊飯器にサツマイモを加えスイッチを入れて炊く。
  6. 6
    サツマイモを潰さない様に底からかき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもはお好みで量を加減して下さい。

きっかけ

さつまいもが一本残ったので、台所にあった雑穀と混ぜて作ってみました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栄養 炊き込みご飯 おいも 穀物
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/19 19:27
昆布茶の味付けがいいですね♪
しのたぇ
「つくったよ」レポートありがとうございます。 サツマイモがたっぷり入ってて、とっても美味しそうに出来てますね。(*^_^*)

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