和風?味噌麻婆なす レシピ・作り方

和風?味噌麻婆なす
  • 約15分
  • 300円前後
cannelle
cannelle
甜麺醤がなかったので、味噌を使って和風の麻婆ナスにしてみました。辛くないので、お子様も食べられます。

材料(2~3人分)

  • なす 中3~4本
  • ピーマン 3~4個
  • 豚挽き肉 150グラム
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • しょうがみじん切り 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • みそ 大さじ3
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 顆粒だし 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 味噌、酒、砂糖、豆板醤をあわせておく。なすは縦に4等分、ピーマンは乱切りにしておく。
  2. 2 フライパンでごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら、挽肉を炒める。挽肉に火が通ったら、なす、ピーマンの順に炒めていく。
  3. 3 野菜にも火が通ったら、1で合わせておいた調味料を入れ、全体になじませるように炒める。なじんだら、水150mlと顆粒だしをいれ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 片栗粉を大さじ1の水で溶き、だまにならないように入れる。さらに、ひと煮立ちさせ、全体にとろみがつけば完成!

きっかけ

優しい味の麻婆なすが作れないかな、と思って☆

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで量を調節してください。

  • レシピID:1650002705
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆なす
cannelle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る