和風?味噌麻婆なす レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 味噌、酒、砂糖、豆板醤をあわせておく。なすは縦に4等分、ピーマンは乱切りにしておく。
- 2 フライパンでごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら、挽肉を炒める。挽肉に火が通ったら、なす、ピーマンの順に炒めていく。
- 3 野菜にも火が通ったら、1で合わせておいた調味料を入れ、全体になじませるように炒める。なじんだら、水150mlと顆粒だしをいれ、ひと煮立ちさせる。
- 4 片栗粉を大さじ1の水で溶き、だまにならないように入れる。さらに、ひと煮立ちさせ、全体にとろみがつけば完成!
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません