::カリカリ めろんぱん:: レシピ・作り方

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ukatamago
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カリカリしたタイプのメロンパンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖・バター 20g
  • 牛乳 130g
  • 塩・イースト 2g
  • ↓クッキー生地 2回分
  • 薄力粉 230g
  • バター 45g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 パン生地を作る。
    HBで、生地を作り、1次発酵する。
  2. 2 クッキー生地を作る。
    卵以外を、フープロにいれ、バターをさらさらにする。
    卵をいれ、一塊にする。
  3. 3 ラップではさんで、伸ばし、冷蔵庫で冷やしておく。(2回分できます。1回分は、冷凍しておくと便利)
  4. 4 パン生地を、4分割する。
    クッキー生地も4分割し、パン生地を包む。
  5. 5 お皿にグラニュー糖(分量外)を広げ、4をひっくり返してのせて、表面に砂糖をつける。
  6. 6 2次発酵する。
    170度で15分焼く。

きっかけ

クッキーを作っていたときに、このままパンにかぶせたら、カリカリしたメロンパンになるのでは?と思いついて

  • レシピID:1650002578
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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