アプリで広告非表示を体験しよう

半日干してね♪しゃきっとおいしいゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
ちょっとだけ干すとしゃきっと歯ごたえがいいにゃよ♪
酢を忘れてたのであとで書き加えましたにゃ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
てんさい糖
大さじ2
ごま
適量
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたをのぞいてから適当な形に切りざるやネットなどに入れて半日ほど干す
  2. 2
    調味料を半分くらいになるまで煮詰めてから1をいれ中火から強火で汁がなくなるまで時々混ぜながら煮る
    仕上げにゴマを振る

おいしくなるコツ

2で長く煮るとシャキシャキ感がなくなるので手早く仕上げてください きり方ですが・・・細く切るとムカデみたいになります・・・オットが嫌がりました(泣

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので保存のために佃煮にしました 我が家では水分の多い野菜は佃煮等にするときには干し野菜にします

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ヘルシー 保存食 簡単 ベジタリアン
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/29 09:28
干した方が断然いいっ!! 味のしみ込みぐあいもサイコー♪ 美味しいゴーヤレシピをありがとう~
Apple9844
にゃうが作ったのよりずっとおいしそうにゃ~~♪ 切り方が丁寧だから虫に見えませんね(笑 作ってくださってありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする