豚こま回鍋肉 レシピ・作り方

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kemirinnko
きゃべつを消化したい時に作るといいんですよね~(^^;
いっぱいたべれますよ!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま
100g
新キャベツ
1/4個
【豚こま下味】-------------
 酒
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1/2
 片栗粉
大さじ1
【調味料だれ】-------------
 甜麺醤
大さじ1
 オイスターソース
大さじ1/2
 酒
大さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1
 さとう
小さじ1
【香味料】---------------
にんにく
チューブ 5cm
しょうが
チューブ 5cm
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★調味料ダレを混ぜておきます。

    ★豚こまは、酒 ・醤油をもみ込み片栗粉をまぶしておきます。

    ★キャベツは、少量のサラダ油と塩でさっと湯通ししておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、
    豆板醤を入れ香りが出たら、
    にんにく・しょうがを入れて
    炒める。
  3. 3
    下味をつけた豚こまを炒める。
  4. 4
    湯通ししたキャベツを入れ、
    調味料だれを絡めたら、
    できあがり♪

おいしくなるコツ

キャベツを湯通しをしておくと、炒める時間か少ないのでシャキットした仕上がりになります。 このひと手間がおいしくなるコツですが、面倒ならそのまま炒めてくださいね! たまねぎ・ピーマンなどを入れるときは、キャベツと一緒に湯通しして下さいね。

きっかけ

回鍋肉が好きなので♪

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
キャベツ 簡単 中華料理 味噌味
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/04 23:34
キャベツの茹でが面倒で、直に炒めました…が、水分が出ちゃってボリューム減っちゃったなぁ。やはり、ちょっとのひと手間って大切なんですね~
仰天2000
ひと手間って手間ですよね! この場合、先に茹でて置くことで、キャベツがシャキっとなるんですよ もし面倒なら、炒める時間を短くして、余熱で火を通してみて下さいね~
2011/06/10 19:08
キャベツって1玉で買っていつも残ってしまうんですよね~。 これで冷蔵庫が綺麗になりました☆ とても美味しかったです、ごちそうさまでした♪
ショコラ1224
-ショコラ1224さん- レポありがとうございます♪ 1/2玉より1玉の方が安いため、ついつい買ってしまいますよね~ 困ったときは、リピして下さいね(^^v

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