旨みがギュッ★きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 万能ネギ
- 適量
- ■今回のキノコ(お好みのキノコでおk)■
- しめじ
- 1房
- 椎茸
- 2枚
- 舞茸
- 適量
- ■味付け■
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★本ダシ
- 小1
- ★塩
- 一つまみ
- ★サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで30分以上水に浸し吸水させてください。
水はメモリの8分目くらいの量がベストです。
-
- 2
-
- ★を加え、全体を混ぜます。
-
- 3
-
- 軸を切ってバラしたキノコを入れて炊飯器のスイッチオン。
炊き上がったら10分蒸らして万能ネギを散らして完成♪
おいしくなるコツ
舞茸は香りが強いので他のキノコの味が消えないよう少なめにしました。
キノコから水分が出るので、水の量は調節してください。
少量の油を入れることでべっちゃり固まりません。
きっかけ
きのこ類が25円均一だったので。
冷凍しておくと便利ですよ^^