緑が目に嬉しいルッコラペーストの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ルッコラの葉 10割
- ニンニク 1片か2片
- 松の実やクルミなどのナッツ 1~2割
- 粉チーズ 1~2割
- バター 1~2割
- 塩コショウ 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
-
1
ルッコラは苦みがあるので、なるべく茎を取り除き、ざっと湯通しして、きれいに乾かします。
フードプロセッサなどでナッツやニンニクなど、固い物から砕いていきます。 -
2
それからルッコラ、そして他の材料。最初から少しずつオイルを入れていくとスムースです。
チーズは最後に入れたほうが風味が良いようです。
ちゃんと味見しながら混ぜましょう! - 3 ※ペーストは、空気を入れないようにパックすれば、冷凍庫で1ヶ月くらいは保存可能。。作ってすぐはフレッシュな風味を楽しめ、少し置くと味がなじんできます。
きっかけ
先日、友達の家で ご馳走になったルッコラのパスタがとてもおいしかったので、 私もさっそく家で作ってみました。
おいしくなるコツ
材料がおおまかなので、作りながら味を見るのがベスト! 自分好みの味に仕上げていきましょう。 パスタに和えて食べたり、かりっと焼いたパンに乗せたり。 ラザーニャや、香ばしく焼きつけた鶏肉に絡ませるのも、とっても美味しい!
- レシピID:1650001798
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ルッコラペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プランターで気軽に作れます♪