鶏と豆腐で★ヘルシーミートローフ レシピ・作り方

鶏と豆腐で★ヘルシーミートローフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Amaneko
Amaneko
残り物野菜やミックスベジタブルでおkです♪
野菜嫌いな子供さんも喜んでくれます^^

材料(パウンド2台人分)

  • 鶏挽き肉 300g
  • 絹豆腐 200g
  • 4個
  • パン粉 1カップ
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 大1本
  • パプリカ(今回は赤) 半分
  • 冷凍枝豆 適量
  • 冷凍コーン 適量
  • バター 20g
  • ★塩 小1
  • ★顆粒コンソメ 大1
  • ★ナツメグ、ブラックペッパー 適量
  • お好みのソース 適量

作り方

  1. 1 半熟ゆで卵を3個作ります。
    沸騰したお湯で7分。
    水からなら13分です。
    流水で10分冷やして殻を剥きます。
  2. 2 絹豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、パン粉を加えて10分以上水分を吸わせておきます。
  3. 3 人参は2/3をすりおろして水分を切り、残りはみじん切りにします。
    玉ねぎとパプリカもみじん切りします。
  4. 4 フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒めます。
    透き通ってきたら火の通りにくい野菜から順に加えて炒め、荒熱を取っておく。
  5. 5 2のボールに4、鶏肉、卵、★を加え、粘り気が出るまで混ぜます。
  6. 6 パウンド型にキッチンシートを敷き、5を1/3の高さまで敷き詰めたら卵を並べます。
  7. 7 茹で卵の上から隙間が出来ないようにタネをギュっと敷き詰め、表面を平らに整えます。
    型ピッタリまで詰めてください。
  8. 8 200℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
    表面がカリカリになり、竹串を刺して何もついてなければ完成♪
    好きな厚さに切ってください。
  9. 9 残ったタネも同じ要領で焼きます
    今回は20×6cmのパウンド型を使用しました。
  10. 10 ラップで小分け包んで冷凍出来ます♪
    茹で卵が少し硬くなるので、気になる方は卵無しで冷凍してください^^
  11. 11 こんなお弁当はいかがでしょう?
  12. 12 ハロウィンにカボチャ入りで作りましたv

きっかけ

おもてなし料理は揚げ物が多くて高カロリーになるので、豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜はしっかり炒めて水分を飛ばしてください。 パン粉は多めが美味しいです^^ 少しバジルを入れても美味しいですよ♪

  • レシピID:1650001513
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
その他のヘルシー食材鶏ひき肉
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おかずの星2011 オシャレ おもてなし ワインに合う
料理名
豆腐ミートローフ
Amaneko
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