鶏と豆腐で★ヘルシーミートローフ レシピ・作り方
材料(パウンド2台人分)
- 鶏挽き肉 300g
- 絹豆腐 200g
- 卵 4個
- パン粉 1カップ
- 玉ねぎ 小1個
- にんじん 大1本
- パプリカ(今回は赤) 半分
- 冷凍枝豆 適量
- 冷凍コーン 適量
- バター 20g
- ★塩 小1
- ★顆粒コンソメ 大1
- ★ナツメグ、ブラックペッパー 適量
- お好みのソース 適量
作り方
-
1
半熟ゆで卵を3個作ります。
沸騰したお湯で7分。
水からなら13分です。
流水で10分冷やして殻を剥きます。 - 2 絹豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、パン粉を加えて10分以上水分を吸わせておきます。
-
3
人参は2/3をすりおろして水分を切り、残りはみじん切りにします。
玉ねぎとパプリカもみじん切りします。 -
4
フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたら火の通りにくい野菜から順に加えて炒め、荒熱を取っておく。 - 5 2のボールに4、鶏肉、卵、★を加え、粘り気が出るまで混ぜます。
- 6 パウンド型にキッチンシートを敷き、5を1/3の高さまで敷き詰めたら卵を並べます。
-
7
茹で卵の上から隙間が出来ないようにタネをギュっと敷き詰め、表面を平らに整えます。
型ピッタリまで詰めてください。 -
8
200℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
表面がカリカリになり、竹串を刺して何もついてなければ完成♪
好きな厚さに切ってください。 -
9
残ったタネも同じ要領で焼きます
今回は20×6cmのパウンド型を使用しました。 -
10
ラップで小分け包んで冷凍出来ます♪
茹で卵が少し硬くなるので、気になる方は卵無しで冷凍してください^^ - 11 こんなお弁当はいかがでしょう?
- 12 ハロウィンにカボチャ入りで作りましたv
きっかけ
おもてなし料理は揚げ物が多くて高カロリーになるので、豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜はしっかり炒めて水分を飛ばしてください。 パン粉は多めが美味しいです^^ 少しバジルを入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1650001513
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材鶏ひき肉
- 料理名
- 豆腐ミートローフ
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野菜嫌いな子供さんも喜んでくれます^^