素材の味を活かして★鶏と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんにくはスライス。
鶏は食べやすい大きさに切って塩少々(分量外)を揉み込む。
具材は食べやすい大きさに切り、茄子は酢水にさらしておく。
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- 2
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- タジン鍋(フライパンでおk)にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまでじっくり炒める。
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- 3
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- にんにくの香りが出てきたら鶏肉を入れ、両面こんがり焼く。
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- 4
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- 鶏に焦げ目がついたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
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- 5
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- トマト缶を潰しながら入れ、水と塩を加えて煮立ったら弱火にして10分煮込む。
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- 6
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- 具材を入れ、蓋をして軟らかくなるまで弱火で煮込んだら完成♪
お好みで胡椒とオレガノを加えてください。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の余り物で構いません★
水の代わりに白ワインを入れると更に美味しくなりますよ^^
きっかけ
トマト缶があったので色々と煮込んでみました。
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塩分控えめなのに酒のつまみにもなりますよ^^