素材の味を活かして★鶏と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方

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Amaneko
鶏と野菜の旨みとトマトの酸味が美味しい♪
塩分控えめなのに酒のつまみにもなりますよ^^

材料(1人分)

鶏肉
5切れ程度
茄子
半分
パプリカ
半分
玉ねぎ
1/4個
アスパラ
1本
エリンギ、椎茸
各1個
ポールトマト
250g
にんにく
1片
オリーブオイル
大1
大2
一つまみ
オレガノ、ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにくはスライス。
    鶏は食べやすい大きさに切って塩少々(分量外)を揉み込む。
    具材は食べやすい大きさに切り、茄子は酢水にさらしておく。
  2. 2
    タジン鍋(フライパンでおk)にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまでじっくり炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら鶏肉を入れ、両面こんがり焼く。
  4. 4
    鶏に焦げ目がついたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  5. 5
    トマト缶を潰しながら入れ、水と塩を加えて煮立ったら弱火にして10分煮込む。
  6. 6
    具材を入れ、蓋をして軟らかくなるまで弱火で煮込んだら完成♪
    お好みで胡椒とオレガノを加えてください。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫の余り物で構いません★ 水の代わりに白ワインを入れると更に美味しくなりますよ^^

きっかけ

トマト缶があったので色々と煮込んでみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ディナー ワインに合う
料理名
鶏のトマト煮込み

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