素材の味を活かして★鶏と野菜のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
にんにくはスライス。
鶏は食べやすい大きさに切って塩少々(分量外)を揉み込む。
具材は食べやすい大きさに切り、茄子は酢水にさらしておく。 - 2 タジン鍋(フライパンでおk)にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまでじっくり炒める。
- 3 にんにくの香りが出てきたら鶏肉を入れ、両面こんがり焼く。
- 4 鶏に焦げ目がついたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
- 5 トマト缶を潰しながら入れ、水と塩を加えて煮立ったら弱火にして10分煮込む。
-
6
具材を入れ、蓋をして軟らかくなるまで弱火で煮込んだら完成♪
お好みで胡椒とオレガノを加えてください。
きっかけ
トマト缶があったので色々と煮込んでみました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の余り物で構いません★ 水の代わりに白ワインを入れると更に美味しくなりますよ^^
- レシピID:1650001480
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分控えめなのに酒のつまみにもなりますよ^^