ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトケーキ
ジョン子ママ
ジョン子ママ
18㎝の底が抜けるケーキ型で作りました。暑くなってくると冷たい物が美味しいですよね。そんな時にお薦めです。

材料(8人分)

  • ヨーグルト 500g
  • ゼラチン 15g
  • 90cc
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 200cc
  • ★クラッカー又はクッキー 適量
  • ★バター 適量

作り方

  1. 1 砂糖と牛乳を火にかけ砂糖を溶かす。
    ゼラチンを水90ccでとかしふやかしておく
  2. 2 ゼラチンが溶けたら1に入れて溶かしておく。
  3. 3 生クリームをクリーム状になるよう泡立てる
  4. 4 3にヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる
  5. 5 4に2をいれて均等になるようによく混ぜる
  6. 6 ビニール袋にクラッカーを入れ良く砕き溶かしたバターと混ぜる。混ざったら型に入れ平らに敷き その上に5を流し入れる。
  7. 7 冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。
    画像はプリンカップに入れてみました。

きっかけ

母から教わったレシピです

おいしくなるコツ

画像のようにイチゴをすりいれたりしても美味しいです。もちろんプレーンのままでも。砂糖は甘めが好きな方は多めに。加糖のヨーグルトを使う時は控えめに…。 下のクラッカーはなくってもOK 。プリンカップでもいいですよ。

  • レシピID:1650001435
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルトケーキ
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る