簡単シンプル☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り昆布 350g
- 麺つゆ 大さじ5
- しょう油 中さじ1
- 砂糖 中さじ1
- 水 800cc
作り方
-
1
材料はこれだけ。
切り昆布、麺つゆ、しょう油、砂糖を用意する。 - 2 切り昆布は洗って鍋に入れ、800cc程の水を入れて強火で煮る。
- 3 沸騰したら麺つゆを加え弱火にする。
- 4 しょう油、砂糖を加える。
- 5 煮汁が無くなる寸前まで煮詰める。
- 6 器に盛りつけて完成。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
切り昆布によって直ぐに柔らかくなる昆布と、なかなか柔らかくならない昆布があるので、水加減は調節して下さい。
- レシピID:1650001410
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません