簡単シンプル☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方

簡単シンプル☆切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
切り昆布だけの煮物、とっても簡単でシンプルだけど素朴な美味しさです。

材料(3~4人分)

  • 切り昆布 350g
  • 麺つゆ 大さじ5
  • しょう油 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • 800cc

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    切り昆布、麺つゆ、しょう油、砂糖を用意する。
  2. 2 切り昆布は洗って鍋に入れ、800cc程の水を入れて強火で煮る。
  3. 3 沸騰したら麺つゆを加え弱火にする。
  4. 4 しょう油、砂糖を加える。
  5. 5 煮汁が無くなる寸前まで煮詰める。
  6. 6 器に盛りつけて完成。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

切り昆布によって直ぐに柔らかくなる昆布と、なかなか柔らかくならない昆布があるので、水加減は調節して下さい。

  • レシピID:1650001410
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
煮もの ミネラル 簡単 シンプル
料理名
昆布の煮物
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る