作り置きシリーズ★絶対美味しい大葉みそ レシピ・作り方

作り置きシリーズ★絶対美味しい大葉みそ
  • 約15分
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
ご飯が進みすぎておかずいりません。笑

材料(食う人分)

  • 大葉 40枚
  • 玉ねぎ 半分
  • ナスやピーマン等(あれば) 1個
  • 味噌、みりん 割合2:1
  • ごま油 大1~

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かめのみじん切り。
    大葉は半分に切って細切り。
  2. 2 フライパンに多めのごま油をひき、玉ねぎを炒める。
    中火でじっくり10分くらい炒めてください。
  3. 3 大葉を入れ、サッと油を回します。
  4. 4 弱火にして味噌とみりんを入れ、照りが出るまでこねたら完成♪
    清潔な密閉容器に入れて1ヶ月程度は持ちます。
  5. 5 ナス入りで★
    みじん切りで玉ねぎと一緒にじっくり炒めてください^^
  6. 6 唐辛子醤油を入れても美味しいですよ♪
    レシピID:1650001184
  7. 7 大葉ミソおにぎりはこちら♪
    →ID:1650001250

きっかけ

唐辛子みそ、大葉みそ、にんにくみそは常に常備されてます。

おいしくなるコツ

味噌とみりんの量は大葉の量を見てお好みで♪

  • レシピID:1650001249
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 常備品 ビールに合う
料理名
大葉味噌
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kj824
    kj824
    2011/08/03 00:35
    作り置きシリーズ★絶対美味しい大葉みそ
    庭にたくさん成った大葉の消費に◎蒟蒻田楽にぬってみました!美味しい~これで焼きおにぎりしたい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る