ぽりぽりけんぴ♪サツマイモのきなこ和え レシピ・作り方

ぽりぽりけんぴ♪サツマイモのきなこ和え
むらさきおしばな
むらさきおしばな
さつまいもときなこの愛称がとってもよいと思います。試食の1本以外、全部子供に取られてしまいました。(笑)。お花見に、おつまみに、日本のやさしい味、どうでしょう。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは太めに切ります。
    細すぎるとすぐこげて、また、サツマイモの味や触感が足らないように感じます。
  2. 2 切ったらすぐ水につけて、30秒ほどしたら新しい水に変えて5分以上置きます。
  3. 3 水につけた後は、キッチンペーパーなどで綺麗に水分を取ります。
  4. 4 油を170度くらいにして(いれたら少しして揚がってくるくらい)、ゆっくりとあげます。
  5. 5 揚がったらある程度油をきり、
    きなこときび糖をよく混ぜたものを絡ませて、出来上がりです。

きっかけ

うちで定番のサツマイモのけんぴに、きなこを和えてみました

おいしくなるコツ

水にさらすことと、水をきちんとふき取ること。これをしないと綺麗に揚がらず、ぽりぽり感がなくなります。

  • レシピID:1650001208
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
サツマイモのけんぴ
むらさきおしばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る