ぽりぽりけんぴ♪サツマイモのきなこ和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- さつまいも 1本
- きな粉 大匙3
- きび糖 大匙3
作り方
-
1
サツマイモは太めに切ります。
細すぎるとすぐこげて、また、サツマイモの味や触感が足らないように感じます。 - 2 切ったらすぐ水につけて、30秒ほどしたら新しい水に変えて5分以上置きます。
- 3 水につけた後は、キッチンペーパーなどで綺麗に水分を取ります。
- 4 油を170度くらいにして(いれたら少しして揚がってくるくらい)、ゆっくりとあげます。
-
5
揚がったらある程度油をきり、
きなこときび糖をよく混ぜたものを絡ませて、出来上がりです。
きっかけ
うちで定番のサツマイモのけんぴに、きなこを和えてみました
おいしくなるコツ
水にさらすことと、水をきちんとふき取ること。これをしないと綺麗に揚がらず、ぽりぽり感がなくなります。
- レシピID:1650001208
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- サツマイモのけんぴ
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