ひな祭りに★簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに★簡単ちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
酢飯?錦糸卵?面倒くさ~い!!
ずぼらな私の乗せてかけるだけちらし寿司★
簡単に美味しく出来ちゃいますよ~♪

材料(2人分)

  • ご飯 2人前
  • いくらの醤油漬け 適量
  • お好みの刺身(お刺身パックでおk) 適量
  • シソ 4枚
  • ■炒り卵■
  • ○卵 1個
  • ○砂糖 小2
  • ○めんつゆ 小1
  • ■寿司酢■
  • ★酢 大4
  • ★砂糖 大1
  • ★塩 小1
  • ■漬けダレ■
  • ●醤油 大4
  • ●みりん 大1
  • ●卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ★をよく混ぜて寿司酢を作る。
    塩が完全に溶けるまで混ぜてください。
    ●を混ぜてまぐろやサーモン等を漬け込む(15分~)
  2. 2 ○を混ぜて焼き、炒り卵を作る。
    シソを千切りにする。
  3. 3 器にご飯を広げて盛ったら、好きなお刺身と卵を盛り、1で合わせた★を回しかける。

    シソとイクラを飾ったら完成♪
  4. 4 好みで海苔や白ゴマをかけてください^^
  5. 5 よろしければ
    いくらの醤油漬けレシピはこちら
    →ID:1650000339

きっかけ

酢飯を作るの面倒なので、そのままかけました。笑

おいしくなるコツ

今回は1人前ずつ別のお皿に盛ったので、完成画像は1人前で工程画像は2人前の分量になってます。 今回のお刺身はまぐろ、サーモン、えんがわ、蒸しエビです^^ ひな祭り終わるとお刺身が安くなります^^ 特売のお刺身パックを使えば安く作れますよ~♪

  • レシピID:1650001141
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 おもてなし 日本酒に合う
料理名
ちらし寿司
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る