ひな祭り☆我が家の五目ちらし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこれだけ。
お米3合、五目ちらしの素、穴子の蒲焼き、カニカマ、桜でんぶ、卵、乾燥シイタケを用意する。 - 2 卵はよくときほぐし、フライパンにサラダ油を熱し薄焼きにして金糸たまごを作る。
-
3
穴子の蒲焼と薄焼き卵は細切りにし、カニカマは半分に切ってほぐしておく。
乾燥シイタケはぬるま湯で戻しておく。 - 4 お米に戻したシイタケの戻し汁を加え、いつもの水加減より少なめにして、シイタケを加えてお米を炊く。
- 5 炊きあがったご飯に五目ちらしの素を加え、うちわ等で冷ましながらよく混ぜ合わせ器に盛り付ける。
- 6 五目ご飯の上から、刻んだ穴子の蒲焼き、カニカマ、金糸たまごをちらし、桜でんぶを好みに飾り付けて完成。
きっかけ
我が家のいつもの五目ちらし寿司です。
おいしくなるコツ
誰にでも簡単に作れますが、お米を硬めに炊くのが美味しく作るこつです。
- レシピID:1650001122
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- 五目ちらしずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません