お土産にもいいかりんとう♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- 生地用の砂糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ半
- 塩 小さじ4分の1
- 黒ごま 大さじ2
- 卵 1個
- ○砂糖 50g
- ○水 大さじ1弱
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・生地用の砂糖・塩・ごまをボールに入れて混ぜる。
- 2 1に卵を混ぜて、生地をひとまとめにする。ラップにくるんで冷蔵庫にいれ30分くらい休ませる。
-
3
3を2ミリくらいに伸ばし、8mmくらいの幅で切る。
180度の油で少し色づくまで揚げる。 - 4 鍋に○印の砂糖と水を入れて透明になるまで火にかけて、揚げたかりんとうをあえてバットなどで冷やして出来上がり。
きっかけ
お友達のおうちに行くときに作るお菓子がいつもワンパターンなので、和菓子を試してみました。
おいしくなるコツ
生地がくっつき切りにくい場合は30分~冷凍してみてください。
- レシピID:1650001019
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- かりんとう
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minicoo98642014/06/06 16:44砂糖をからめるのがうまくいかなくて
やり直したらなんとかできました!