米粉で焼き酢豚 レシピ・作り方

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RIEcho
油で揚げていないのでちょっぴりヘルシーになりました。米粉のおかげでサクサクもちもちです。

材料(4人分)

豚ロース肉
200g
しょうゆ
小さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1
米粉
適量
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
ピーマン
2個
ごま油
小さじ2
☆ケチャップ・みりん・酢
各大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆にんにく・しょうが
ひとかけ
☆鶏ガラスープの素
ひとつまみ
▲米粉
大さじ1
▲水
大さじ2

作り方

  1. 1
    (下準備)にんにくとしょうがはすりおろす。米粉を水で溶いて、☆のソースと一緒にしてよく混ぜる。
  2. 2
    豚肉をやや小さめの一口大に切り袋に入れ、しょうゆとにんにくで もむようにして下味をつける(5~10分漬け置き)。
  3. 3
    玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、ピーマンが一口大に切る。
  4. 4
    ②の袋に米粉を入れて豚肉にまぶす。
  5. 5
    フライパンにやや多めの油を入れて、④を揚げるように焼き、火がとおったら取り出す。
  6. 6
    野菜を炒め、火がとおったら⑤を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    )①のタレを流し込んで1~2分加熱しながらよくからませ、仕上げにごま油をふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

下準備をしておくと簡単です。豚肉は焼き目がしっかりつくくらいに焼きましょう。

きっかけ

油で揚げない酢豚を作りたかったところに米粉があったので。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

RIEcho 仕事の合間や休日のぐうたらにカツを入れつつ、気の向くままに調理しています。 地元の農家さんが製粉している米粉を使ってレシピを増やしていけたらなぁと思います。

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