米粉で焼き酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (下準備)にんにくとしょうがはすりおろす。米粉を水で溶いて、☆のソースと一緒にしてよく混ぜる。
- 2 豚肉をやや小さめの一口大に切り袋に入れ、しょうゆとにんにくで もむようにして下味をつける(5~10分漬け置き)。
- 3 玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、ピーマンが一口大に切る。
- 4 ②の袋に米粉を入れて豚肉にまぶす。
- 5 フライパンにやや多めの油を入れて、④を揚げるように焼き、火がとおったら取り出す。
- 6 野菜を炒め、火がとおったら⑤を加えてよく混ぜる。
- 7 )①のタレを流し込んで1~2分加熱しながらよくからませ、仕上げにごま油をふりかけて出来上がり。
きっかけ
油で揚げない酢豚を作りたかったところに米粉があったので。
おいしくなるコツ
下準備をしておくと簡単です。豚肉は焼き目がしっかりつくくらいに焼きましょう。
- レシピID:1650000996
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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