ひな祭りに♪ケーキみたいなちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆印の調味料を合わせたものをご飯に混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
-
2
人参を千切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と人参用の砂糖で水分がなくなるまで煮る。
菜の花ときぬさやは塩(分量外)を入れてゆでる。
きぬさやは千切り、菜の花は一口大に切る。 - 3 卵は卵用の砂糖を入れて焦げないように薄焼き卵を作り、太めの千切りにする。
- 4 ケーキ型に大きめにラップをかける。その中の3分の1に酢飯を敷き詰める。その上にきぬさやを敷く。
-
5
4のきぬさやの上に酢飯を敷く。(全体の3分の2位)
その上に人参を敷き詰める。 - 6 最後にケーキ型のふちまで酢飯を詰める。最後に上から強めに押しつける。型から外したときに崩れないように押し寿司のイメージで。
- 7 型から外したら、ケーキのように残りの具材を盛り付けて完成です。今回は、桜デンブ・いくら・ブロッコリー・ルッコラ・錦糸卵です!
きっかけ
子供の喜ぶ顔が見たくてがんばりました。
おいしくなるコツ
ルッコラ→大葉 菜の花→ブロッコリーと似たようなもので、冷蔵庫にあるものでOKです。 今回は、イクラ以外冷蔵庫にあった物で買い物していません。子供が喜びますよ♪
- レシピID:1650000885
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
画像が悪くてすいません(*_*)