とっても簡単☆豆腐の中華風スープ レシピ・作り方

とっても簡単☆豆腐の中華風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
我が家は冬の寒い日など、夕飯によく作ってます。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁半
  • 乾燥キクラゲ 10g
  • 乾燥シイタケ 10枚
  • たまご 2個
  • 中華スープの素 適量
  • ヤンニンジャン 小さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    乾燥シイタケとキクラゲはぬるま湯で戻して切っておく。卵は解きほぐしておく。
    1リットル程のお湯を沸かし,
    シイタケの戻し汁を加える。
  2. 2 お湯が沸騰したらシイタケ、キクラゲを入れ、豆腐は手で細かく潰して入れる。
    火が通ったら中華スープの素とヤンニンジャンを加える。
  3. 3 塩で味を調え解き卵を加え軽く混ぜ合わせる。
    ごま油を少々加えて完成。

きっかけ

姉の家で御馳走になった豆腐スープがとても美味しくて気に入り、自分流にアレンジしてよく作ってます。

おいしくなるコツ

最後に加えるごま油を今流行りのラー油に変えてもピリッとして美味しいですよ。

  • レシピID:1650000710
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ きくらげ
料理名
豆腐の中華風スープ
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/08/19 22:57
    とっても簡単☆豆腐の中華風スープ
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る