アプリで広告非表示を体験しよう

::大根と豚バラの炒め煮:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
大根がたくさんあるときに・・・
こっくりした味で、ご飯がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
小ぶりなものなら1本
豚バラ肉
200g
日本酒
大さじ4
醤油・味醂
大さじ3
生姜
ひとかけ
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、乱切りにする。
    豚バラも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚バラをいため、火が通ったら、大根を入れる。
    大根の表面が、透明っぽくなったら、ひたひたの水(分量外)を注ぎ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    大根にすっと箸が通るまで煮る。
  4. 4
    日本酒、生姜、醤油、味醂を入れ、蓋を開けて、10分ほど煮詰める。
  5. 5
    そのまま蓋をあけ、冷ます。
  6. 6
    食べる前に、煮立たせて、水溶き片栗粉をまわしいれる。

おいしくなるコツ

冷ましてる間に、味が染みこみます。

きっかけ

大根をたくさん食べたくて

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚バラの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/23 19:21
一度炒めてるから、コクがあって美味しい(*^^*)冷蔵庫にあったにんじんも入れちゃいました!!ごはんがすすむレシピに感謝です☆
タッコ*
にんじん入れると彩りいいですね。おいしそう^^ レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする