材料(4人分)
- 大根
- 小ぶりなものなら1本
- 豚バラ肉
- 200g
- 日本酒
- 大さじ4
- 醤油・味醂
- 大さじ3
- 生姜
- ひとかけ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、乱切りにする。
豚バラも食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 豚バラをいため、火が通ったら、大根を入れる。
大根の表面が、透明っぽくなったら、ひたひたの水(分量外)を注ぎ、蓋をして中火にかける。
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- 3
- 大根にすっと箸が通るまで煮る。
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- 4
- 日本酒、生姜、醤油、味醂を入れ、蓋を開けて、10分ほど煮詰める。
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- 5
- そのまま蓋をあけ、冷ます。
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- 6
- 食べる前に、煮立たせて、水溶き片栗粉をまわしいれる。
おいしくなるコツ
冷ましてる間に、味が染みこみます。
きっかけ
大根をたくさん食べたくて
こっくりした味で、ご飯がすすみます。