電子レンジで・・・とっても簡単♪蕎麦蒸し羊羹 レシピ・作り方

電子レンジで・・・とっても簡単♪蕎麦蒸し羊羹
  • 約10分
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
蒸し羊羹って意外と簡単にできるにゃよ♪あんこをまとめて手作りにして冷凍しておくのがオススメにゃ

材料(4人分)

  • 小豆あん(味のついたもの) 200g
  • そば粉 大さじ4
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 200gのあんに水とそば粉を入れてよく混ぜる
  2. 2 棒状にしてラップでゆるく包んで電子レンジでぷ~っとふくれるまで加熱する
    約4分くらい
  3. 3 巻き酢などに包んで形を整え冷ます

きっかけ

記憶では・・・ずっと以前『今○の料理』に載ってたのをみて作ったのが最初かな?

おいしくなるコツ

2で中まできちんと加熱してくださいね その際ラップはゆるく巻かないと膨張して破裂します

  • レシピID:1650000468
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
そば粉 小豆餡 蕎麦 小豆
料理名
蕎麦蒸し羊羹
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る