カラダの中からポッカポカ~しょうがの砂糖菓子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうが 300g
- 砂糖 180g
作り方
-
1
しょうがはよく洗って2ミリくらいにスライスします
一枚が大きくなるように -
2
茹でこぼしを2回から3回します
茹で汁生姜湯として飲んでも美味しい -
3
ぎゅっと絞ってからフライパンにいれ砂糖をまぶしてしばらくおきます
砂糖が溶けたら水気がなくなるまで煮る -
4
煮詰まってきたら焦げないように混ぜていると白く砂糖の粉が吹いてきます
ペーパーの上に広げて乾燥させます
きっかけ
手作りの砂糖菓子をいただいたのがあまりに美味しかったので教えていただいて作ってみました
おいしくなるコツ
4で混ぜすぎるとしょうがが粉々になってしまうので気をつけること 一度にたくさん作ろうとすると失敗します
- レシピID:1650000467
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- しょうがの砂糖菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
松本苺2011/12/01 12:05生姜砂糖菓子買うと高いのに(笑)簡単に作れてびっくりです♪体も温まるしリピしたいです♪レシピ有難うございました(*^^*)