::もっちりジューシー豚まん:: レシピ・作り方

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ukatamago
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551の豚まんのような、もっちりした皮のものが食べたくて。
手のひら大の豚まんが6個できます。

材料(3人分)

  • 薄力粉 270g
  • 強力粉 30g
  • イースト・塩 3g
  • 砂糖 24g
  • 135g
  • 豚肉 150g
  • 白菜 1枚
  • 白葱 または 玉ねぎ 半分
  • 生姜 ひとかけ
  • A 醤油 小さじ3
  • A 塩コショウ 少々
  • A 鶏がらスープの素 大さじ1
  • A  片栗粉 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 皮を作る。
    薄力粉~水までの材料を、HBで10分こね、1次発酵させる。
  2. 2 餡をつくる。
    豚肉に、みじん切りした野菜を加え、調味料Aを混ぜる。
  3. 3 皮を6等分する。皮を広げ、餡を包む。
  4. 4 蒸篭にいれ、2次発酵させる(一回り大きくなるまで)
  5. 5 蒸篭で蒸す。強火で15分

きっかけ

もっちりした豚まんが食べたくて。

おいしくなるコツ

蒸篭で蒸すときは、蒸篭の蓋から湯気が出てから15分計ります。途中で蓋を開けないこと。

  • レシピID:1650000448
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
豚まん
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