生姜湯に!ヨーグルトに!しょうがのコンフィチュール レシピ・作り方

生姜湯に!ヨーグルトに!しょうがのコンフィチュール
  • 約1時間
  • 1,000円前後
にゃう1094
にゃう1094
新生姜の出回る時期にコンフェチュール(ジャム)にしておけば寒い冬にあったかい生姜湯が手軽に飲めるにゃよ♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 新生姜をよく洗ってすりおろす。面倒なら少量の水で柔らかく煮てミキサーにかける
  2. 2 鍋に1と砂糖とレモン汁をいれ、強火~中火で10分前後、絶えず混ぜながら透明感が出てとろみがつくまで煮る
  3. 3 熱いうちに煮沸した瓶の口までいっぱいに詰め、冷めるまでさかさまにしておくと室温で一年くらい保存できる

きっかけ

知り合いからたくさん生姜をいただいたのでジャムにして保存しておけば手軽に生姜湯として楽しめると思って

おいしくなるコツ

生姜には糖分がないので同量の砂糖を入れてもそれほど甘くないです。甘いのがお好きならもう少し増やしてもOK. 新生姜が出回る安い時期にたくさん作って保存しておけば一年楽しめます

  • レシピID:1650000378
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 しょうが グラニュー糖 ミキサー
料理名
しょうがのコンフィチュール
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る