生姜湯に!ヨーグルトに!しょうがのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(10人分)
- しょうが(出来れば新生姜がよい) 1kg
- 砂糖(出来ればグラニュー糖がよい) 1kg
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 新生姜をよく洗ってすりおろす。面倒なら少量の水で柔らかく煮てミキサーにかける
- 2 鍋に1と砂糖とレモン汁をいれ、強火~中火で10分前後、絶えず混ぜながら透明感が出てとろみがつくまで煮る
- 3 熱いうちに煮沸した瓶の口までいっぱいに詰め、冷めるまでさかさまにしておくと室温で一年くらい保存できる
きっかけ
知り合いからたくさん生姜をいただいたのでジャムにして保存しておけば手軽に生姜湯として楽しめると思って
おいしくなるコツ
生姜には糖分がないので同量の砂糖を入れてもそれほど甘くないです。甘いのがお好きならもう少し増やしてもOK. 新生姜が出回る安い時期にたくさん作って保存しておけば一年楽しめます
- レシピID:1650000378
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- しょうがのコンフィチュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません