材料(3人分)
- 大根
- 750g
- 米のとぎ汁(茹で用)
- カップ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 胡椒
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクみじん切り
- 1/2かけ
作り方
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- 1
- 大根の皮をよーく洗い、1.5センチの厚さの輪切りにする。
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- 2
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- 圧力なべに大根と研ぎ汁を入れて、中の圧力で火を通す。
とぎ汁が無い時は米を少し入れるとやわらかくなります。普通の水でもOK。
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- 3
- ←もちろん普通に鍋で茹でても大丈夫です。
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- 4
- 大根に火が通っていることを確認して、平らのさらに置いて放置。蒸発して表面が渇き、味がからみやすくなります。
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- 5
- 残りの水分をキッチンペーパーなどで切り、
オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンに並べる。
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- 6
- 良い感じに焦げ目がつくまで、裏表を焼いていく。弱めの中火で調理。
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- 7
- フライパンに麺つゆと水を混ぜたものを入れ、汁がなくなるまでさらに焼いていく。
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- 8
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- お皿にもって、わけぎを散らしてできあがり!
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