材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- たけのこ水煮
- 1/4カット
- 椎茸
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 人参(余ってれば)
- 少し
- ★醤油
- 大3
- ★みりん、酒
- 大1半
- 塩
- 少々
- 本ダシ
- 小1/2
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 米をといでザルにあけておく(30分)
たけのこはイチョウ切り。
椎茸は薄切り。
人参は千切り。
油揚げは油抜きして短冊切り。
-
- 2
- フライパンに切った具材と★を入れ、2~3分煮た立たせたら火を止めて冷ましておく。
汁と具材を分ける。
-
- 3
- 米を炊飯釜に移し、2の煮汁、鶏がらスープの素、本ダシ、塩を入れる。
2合目のメモリまで水を加えたら軽く混ぜ、表面を平らにしておく。
-
- 4
- 2の具材を上から乗せ、スイッチオン♪
炊き上がったら10分~30分蒸らす。
-
- 5
- 刻んだ万能ネギを一緒に混ぜたら完成★
おいしくなるコツ
米をといだら必ず30分以上ザルにあけてください。
置き時間が足りず米の芯が残った場合、そのまま冷凍してレンジでチンするとやわらかくなります^^
ネギは一緒に炊き込まないでください。
おにぎりにしてお弁当にも★
きっかけ
単にたけのこ好きなんです。笑
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