アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山★たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
たけのこの風味と食感がたまりません^^

材料(4~5人分)

2合
たけのこ水煮
1/4カット
椎茸
3枚
油揚げ
1枚
人参(余ってれば)
少し
★醤油
大3
★みりん、酒
大1半
少々
本ダシ
小1/2
鶏がらスープの素
小1/2
万能ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといでザルにあけておく(30分)
    たけのこはイチョウ切り。
    椎茸は薄切り。
    人参は千切り。
    油揚げは油抜きして短冊切り。
  2. 2
    フライパンに切った具材と★を入れ、2~3分煮た立たせたら火を止めて冷ましておく。
    汁と具材を分ける。
  3. 3
    米を炊飯釜に移し、2の煮汁、鶏がらスープの素、本ダシ、塩を入れる。
    2合目のメモリまで水を加えたら軽く混ぜ、表面を平らにしておく。
  4. 4
    2の具材を上から乗せ、スイッチオン♪
    炊き上がったら10分~30分蒸らす。
  5. 5
    刻んだ万能ネギを一緒に混ぜたら完成★

おいしくなるコツ

米をといだら必ず30分以上ザルにあけてください。 置き時間が足りず米の芯が残った場合、そのまま冷凍してレンジでチンするとやわらかくなります^^ ネギは一緒に炊き込まないでください。 おにぎりにしてお弁当にも★

きっかけ

単にたけのこ好きなんです。笑

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 やさしい 炊き込み
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする