材料(3人分)
- いくらの醤油漬け
- 好きなだけ
- よろしければ醤油漬け→
- レシピID:1650000339
- 米
- 2合
- 生鮭(銀鮭やハラスだと更に美味)
- 2、3切れ
- 絹さややシソ(彩り用)
- 適量
- ダシ昆布
- 5cm角
- ★醤油
- 大2
- ★酒、みりん
- 大1
- ★水
- 大3
- ★本ダシ
- 少々
作り方
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- 1
- 米はとぎ、ザルにあけておく(30分以上)
鮭は3、4等分にぶつ切り。
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- 2
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- フライパンに★と鮭を入れ、落とし蓋をして2~3分煮立たせる。
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- 3
- 炊飯釜に米と2の煮汁を入れ、2合目のメモリまで水を入れる。
全体をザックリ混ぜ、表面を平らにする。
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- 4
- 3の上にダシ昆布を乗せ、昆布の上に鮭を乗せて炊く。
炊き上がったら昆布を捨て鮭を取り出し、半分くらいほぐしてご飯に混ぜる。
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- 5
- 器に盛ったご飯に4で残しておいた鮭といくらを乗せて、彩り野菜を飾ったら完成★
お好みで揉み海苔などを散らします。
おいしくなるコツ
鮭の骨はほぐす時に丁寧に取り除いてください。
骨ごと炊くと旨みがでるので、先に取らないで下さいね^^
きっかけ
単に大好きなんです。笑
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