秋の味★はらこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
秋になると食べたくなる味ですね~^^
いくらの醤油漬けレシピも良ければご覧になってください★
みんながつくった数 11

材料(3人分)

いくらの醤油漬け
好きなだけ
よろしければ醤油漬け→
レシピID:1650000339
2合
生鮭(銀鮭やハラスだと更に美味)
2、3切れ
絹さややシソ(彩り用)
適量
ダシ昆布
5cm角
★醤油
大2
★酒、みりん
大1
★水
大3
★本ダシ
少々

作り方

  1. 1
    米はとぎ、ザルにあけておく(30分以上)
    鮭は3、4等分にぶつ切り。
  2. 2
    フライパンに★と鮭を入れ、落とし蓋をして2~3分煮立たせる。
  3. 3
    炊飯釜に米と2の煮汁を入れ、2合目のメモリまで水を入れる。
    全体をザックリ混ぜ、表面を平らにする。
  4. 4
    3の上にダシ昆布を乗せ、昆布の上に鮭を乗せて炊く。
    炊き上がったら昆布を捨て鮭を取り出し、半分くらいほぐしてご飯に混ぜる。
  5. 5
    器に盛ったご飯に4で残しておいた鮭といくらを乗せて、彩り野菜を飾ったら完成★

    お好みで揉み海苔などを散らします。

おいしくなるコツ

鮭の骨はほぐす時に丁寧に取り除いてください。 骨ごと炊くと旨みがでるので、先に取らないで下さいね^^

きっかけ

単に大好きなんです。笑

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いくら・筋子銀鮭
関連キーワード
おかずの星2011 炊き込み 秋の味覚 和食
料理名
はらこ飯

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/28 12:13
美味しそうに出来ました
しーぼにあ
美味しいレポありがとうございました☆
2021/01/10 10:41
急に食べたくなりレシピを参考に作ってみました!絹さやが無かったので青ネギで代用、帆立を加えてみました^^ 大好評だったのでまた作りたいです☆
かのん*ママ
ほたて!色々乗せると海宝丼になりますねおいしそう~!秋の美味しいレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする