肉汁たっぷり★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギをみじん切りにします。
ボウルに挽き肉、卵、長ネギ、下味用調味料を入れて粘りが出るまでこねる(パン粉でカサ増ししてもおk) - 2 1にラップをして冷蔵庫で寝かせます。
- 3 寝かせてる間にピーマンを縦に切り、種を取って中に片栗粉をまぶしておく。
- 4 ピーマンに2を隙間無く(盛り上がるくらい)ギュッと詰めます。
- 5 フライパンに油をひき、ピーマンを下にして焦げ目が付くまで焼く。
-
6
ピーマンに焦げ目がついたらひっくり返し肉を下にする。
蓋をして蒸し焼きにする(弱火~中火で10分くらい) - 7 蒸し焼きにしてる間に★を合わせておきましょう。
- 8 6に火が通ったら少し火を強め、肉に焦げ目をつけます。
-
9
合わせて置いた★をフライパンに入れ、フツフツさせた状態で鍋底を30秒くらい焼く(片栗粉に火を通します)
完成です^^
きっかけ
昔からピーマン大好きでした。笑 和風タレも美味しいんですよ~♪
おいしくなるコツ
先にピーマンを下にして焼くことで肉に火が通りやすくなり、ピーマンの変色を防げます。 合わせ調味料は入れる前によく混ぜてください。 片栗粉にしっかり火を通せば冷めてもトロミが消えません。
- レシピID:1650000325
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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和風ソースも美味
今回は和風ソースでお届けします★