簡単美味しい【鶏レバーの生姜煮】 レシピ・作り方

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nodokameshi
生姜も一緒にガッツリ食べれて美味しいです。レバーの下処理さえ済めば、後はすぐに出来ちゃいます。

材料(2~4人分)

鶏レバー
300g
生姜
3~5片
醤油
大2
大2

作り方

  1. 1
    レバーの下処理をする。
    ハツは脂を取り、半分に切って中の血を洗い流す。
    レバーはひと口大に切って、軽くもみ洗いして血の塊を除く。
  2. 2
    生姜を千切りにする。
  3. 3
    鍋に、生姜・醤油・酒を入れ火にかけ、煮立ったらレバーを入れる。
  4. 4
    時々混ぜながら、蓋をして
    数分間、弱めの中火で煮る。
  5. 5
    煮汁が少し煮詰まったら、出来上がり~。
    鍋のまま煮汁に付けて冷ますと、冷めても美味しいです!

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、みりん等を入れると良いかも。私はこの量を一人で食べちゃいます。。栄養が偏る! レバーは新鮮なものは臭みが少ないので、軽く水洗いするだけで美味しくいただけると思います。

きっかけ

大好きな鶏レバーを手軽に食べたくて作りました。とっても簡単で美味しいので、鶏レバーがあるとこればっかり作っちゃってます・・・(^_^;)

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)
料理名
鶏レバーの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

nodokameshi シンプルで簡単なお料理が好き。 その代わり、調味料は気に入った物を使ってます。 皆さんのレシピ本当に参考になります。ありがとうございます。

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