圧力鍋を使わずに/酢の手羽元煮 レシピ・作り方

圧力鍋を使わずに/酢の手羽元煮
  • 約30分
  • 500円前後
mocorody
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圧力鍋がなくても案外簡単に味が染みおいしく出来上がります♪

材料(2~3人分)

  • 手羽元 8本
  • ゆで卵 2~3個
  • じゃがいも 2個
  • アスパラガス 4本
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆りんご酢(普通のお酢でもOK) 1カップ
  • ☆醤油 1カップ
  • ☆砂糖 大3
  • しょうがの薄切り 適量
  • にんにくチューブ 適量

作り方

  1. 1 しょうがを薄く切ります。(皮はそのまま)アスパラガスはピーラーで硬い部分を除きます。じゃがいもはレンジでチンします。
  2. 2 手羽先はキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておきます。鍋に☆の調味料としょうがとにんにくを入れ火にかけ、沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら手羽元とゆでたまごを入れ15分中火で煮ます。灰汁が出るので取り除きます。
  4. 4 15分経ったらじゃがいもとアスパラガスも入れあと3分程煮て完成です!

きっかけ

義母に教わりました。

おいしくなるコツ

小さい鍋だと手羽元が調味料に浸からないので注意です。我が家では18センチの鍋で煮てますが、ギリギリです。

  • レシピID:1650000246
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢の手羽元煮
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