炊飯器でチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 室温に戻しておいたクリームチーズをヘラでなめらかになるまで混ぜます。(レンジでチンしてもOK)
- 2 砂糖を入れてよく混ぜます。今回は「さとうきび糖」を使用。
- 3 たまご、生クリーム、レモン汁、小麦粉の順に入れて混ぜます(泡だて器に変える)
- 4 炊飯器に油を薄く塗って、クッキングシートを敷いて、その中に流し込みます
- 5 炊飯スイッチを押します。底が茶色くなるのが出来上がりの目安。機種によって焼き色のつく時間が異なります。
- 6 炊き上がったらそのままの状態で冷まします。冷めたら取り出し、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
チーズケーキが大好きなので、簡単に作れる方法を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
最後、冷ましてから取り出さないとぐちゃぐちゃにくずれますので注意。 1回で炊けない場合は、2~3回スイッチオンしてください。
- レシピID:1650000217
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Maryu212011/10/24 19:38ペーパーを引かないと底にくっつくという事がよくわかりました。
くすん。でも、簡単で味は抜群!