フライパンで作る☆豚肉と大根と銀杏のこってり煮 レシピ・作り方

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ぐら婆
銀杏が旬なのに茶碗蒸しやおせちに使うぐらいで家庭料理に使うことが少なくてどうしても余らせてしまうので使いきりのために☆
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚の塊肉(肩ロース・バラなど)
400~500g
大根
1/3本
銀杏
20~30個
しょうが
1/2~1個
にんにく
1~2片
しょうゆ
30cc程
はちみつ
大匙1~2
50cc
300cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて一口大よりちょっと大きめに切る。しょうがとにんにくは皮をむいてスライス。銀杏は皮をむいておく。
  2. 2
    肉は一口か二口で食べられるぐらいの大きさで切り、油を引いてないフライパンで軽く焼き目がつくぐらいに中火で両面焼く。
  3. 3
    脂がかなりでてくるので、キッチンペーパーでふき取る。臭みを取るだけでなくヘルシーに仕上げるために丁寧めで・・・。
  4. 4
    水・酒・大根・しょうが・にんにくをいれ、はちみつを加えたら蓋をして5~10分煮て甘味だけ先になじませる。
  5. 5
    火を弱火に落とし、銀杏としょうゆを加えて落し蓋と蓋をしてさらに15分~20分煮る。途中一度具材をひっくり返すと良い。
  6. 6
    汁気がずいぶん減ってきていると思うので、最後は強火で汁気を煮絡めて出来上がり!

おいしくなるコツ

はちみつがなければ砂糖と少量のみりんを加えることで代用可。落し蓋がない場合はアルミ箔で。銀杏の薄皮は固い殻をペンチ等で割って先にむき、薄皮がついたまま皿に並べてしっかりラップをし、30秒ほどチンすると簡単にむけるようになります。

きっかけ

旬の銀杏をいれてパパのビールのおつまみにしてもおいしい煮物に仕上げました。フライパンで作るから手軽で洗物も少なくて済みます(笑)スーパーで塊肉の半額を見つけたらやってみてね☆銀杏なしでもおいしく出来ます☆

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぐら婆 こじゃれたものはあまり作りません(;・∀・) ばーちゃんが作ったみたいな煮物が大好き☆ 酒の肴より飯ウマー!なおかずが多いデスネ♪ やっぱ白米ッスよ!炊きたて飯マンセー!! 初投稿の豚肉と銀杏のこっくり煮が2011.10.15現在レシピ閲覧数194回になりました!閲覧してくださった方ありがとうございます! レシピをまたアップしていこうと思いますのでよろしくお願いしますペコリ(o_ _)o))

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/22 13:27
銀杏無しで作りました。お肉がやわらかくてよく味がしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
おいしそうな写真ですね!お肉が柔らかく仕上がるのがいいところですよね☆つくレポありがとうございました!

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