れんこんつくねバーグ♡トマトソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
材料沢山に感じるけど意外とあっという間に作れます!
おもてなしにもおすすめ。

材料(5人分)

豚ひき肉(小)
270g
鶏ひき肉(小)
270g
れんこん(小パック)
小さめ3本
玉ねぎ
半分
生姜
親指サイズほど
青じそ
8枚〜10枚
たまご
2個
少々
粗挽きコショウ
少々
鶏ガラの素
少々
【トマトソース】
トマト(柔らかめ)
3個〜4個
キャベツ
2枚〜3枚
にんにくチューブ
2センチほど
クレイジーソルトまたは塩
少々
水溶き片栗粉
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    【ソース】を作る
    ・キャベツ→みじん切り
    ・トマト→ざく切り
    小さな鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れ火にかける。香りが出たらキャベツとトマトを炒める。
  2. 2
    ①の鍋にクレイジーソルトまたは、塩で味付けする。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    【肉だね】を作る
    ・豚ひき肉、鶏ひき肉を大きめなボウルに入れる。
    ・れんこん、玉ネギ、生姜、青じそを細かくみじん切りにしたらボウルに追加する。
    たまごを割りボウルに入れる。
  4. 4
    ③のボウルに塩・粗挽きコショウ・鶏ガラの素を入れ良くこねる。
  5. 5
    フライパンに分量外の油少々を熱し丸めて空気を抜いた肉だねを蓋をして中火で焼く。
    コンガリしてきたら、ひっくり返して同じように蓋をして焼く。
  6. 6
    皿に盛りトマトソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

野菜は細かくみじん切りにすると早く火が通ります。

きっかけ

熟してしまったトマトを使いたくて。

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
つくねその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする