生姜とにんにく香る〜白菜のくたくた炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 2枚(1/2切りの白菜2枚分)
- ピーマン
- 1個
- 椎茸
- 1枚
- えのき
- ふたつかみ程度
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 【タレ】
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜を1〜2cmの幅に、椎茸を薄切りに、えのきを1/3程度の長さなに、ピーマンを細切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、白菜の芯の部分を炒める。
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- 3
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- 白菜の芯が透き通ってきたら、全ての野菜を入れ、塩、胡椒をして炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
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- タレの材料を混ぜる。
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- 5
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- 野菜がしんなりしたら、タレを入れ、野菜に絡めて蓋をする。
白菜がしんなりしたら、火を止める。
-
- 6
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- お皿に盛り付けたら、完成♪
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