コフタビリヤニ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温める。
- 2 玉ねぎを中火で茶色っぽくなるまで炒める。途中で玉ねぎが乾燥した感じになって来てしまったら、その都度少量の水(分量外)を入れてしっとりした状態で炒める。炒め終わったら冷ます。
- 3 鶏ひき肉に塩、カレースパイス、2の冷ました玉ねぎをボウルに入れて混ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて温める。水で濡らした手で3を一口サイズに丸めてフライパンに入れ、ひっくり返しながら中火で全体に火が通るまで焼く。
- 5 研いだ米にビリヤニミックスを入れて混ぜ、水を入れて4を乗せて炊飯器で普通に炊く。
- 6 炊き上がったらざっくり混ぜて器にもる。ヨーグルトと塩を混ぜてライタを作る。好みでライタをビリヤニに少量掛けて混ぜながら食べる。
きっかけ
冷凍庫に鶏挽肉があるけどどうしよう。そうだビリヤニ作ろう。
おいしくなるコツ
ビリヤニミックスは商品によって配合が全然違うので、分量はミックスの指示に従ってください。私のは米100gあたりミックス10g使うタイプでした。米の浸水はしません。
- レシピID:1640043531
- 公開日:2023/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ビリヤニその他の炊き込みご飯
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