インゲンで、笹の葉さらさら七夕弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍インゲンをいれ、塩を振り軽くラップをして電子レンジ600Wで約2分加熱する。
- 2 ご飯を弁当箱によそい、少し冷ましたら海苔をちぎって敷き詰める。
-
3
加熱したインゲンの水気を切る。
笹の葉の形にするためインゲンをカットしていく。(真ん中の太い部分は半分、枝分かれしている部分はさらに半分にスライスする。) -
4
笹の葉
2の上に3のインゲンをマヨネーズを接着剤代わりにしてのせていく。 -
5
短冊
にんじん、ベーコンなどを小さくカットし、マヨネーズ接着剤にしてのせていく。
(今回はおかずに使ったポテトも使っています。薄焼きたまごなども良いと思います。)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません