ルーを使わないシチュー:牛乳消費レシピ レシピ・作り方

ルーを使わないシチュー:牛乳消費レシピ
  • 約30分
  • 300円前後
Risarin
Risarin
余った牛乳を消費するためのレシピです。
水を使わず牛乳だけなのですごく濃厚です。
パスタやドリアにリメイクするのも◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮ごとレンジで600w5分加熱し、皮ごと一口大に切る。
  2. 2 にんじんは皮を剥いて、乱切りにする。
  3. 3 玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
  4. 4 大根の葉は1.5〜2cmの長さに切る。
  5. 5 豚肉は一口大に切る。
  6. 6 豚肉を中火で炒め、外面かこんがりとしたらにんじんと玉ねぎを加え、軽く炒める。
  7. 7 軽く焼き目がついたら、一度火を止め、薄力粉を全体に塗す。
  8. 8 薄力粉がまんべんなく混ざったら
    火をつけ、牛乳を加える。
    この時にかぼちゃと大根の葉も加える。
  9. 9 グツグツと煮込みながら、コンソメを加える。
  10. 10 好みのとろみがでたら完成。
    とろみが足りない場合は、牛乳に薄力粉を溶かして追加すると◎

きっかけ

お菓子作りで余った牛乳を消費するためのレシピです。 フードロスをなくすため、大根の葉も活用しました。

おいしくなるコツ

薄力粉を火が止めてから混ぜると◎ かぼちゃは炒めると色が出てしまうので煮込む時に入れると◎ 大根の葉も火が通りやすいので煮込む時で◎

  • レシピID:1640043130
  • 公開日:2023/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぼちゃ牛乳・乳飲料大根豚肩ロース
Risarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る