ルーを使わないシチュー:牛乳消費レシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮ごとレンジで600w5分加熱し、皮ごと一口大に切る。
- 2 にんじんは皮を剥いて、乱切りにする。
- 3 玉ねぎは1.5cmの角切りにする。
- 4 大根の葉は1.5〜2cmの長さに切る。
- 5 豚肉は一口大に切る。
- 6 豚肉を中火で炒め、外面かこんがりとしたらにんじんと玉ねぎを加え、軽く炒める。
- 7 軽く焼き目がついたら、一度火を止め、薄力粉を全体に塗す。
-
8
薄力粉がまんべんなく混ざったら
火をつけ、牛乳を加える。
この時にかぼちゃと大根の葉も加える。 - 9 グツグツと煮込みながら、コンソメを加える。
-
10
好みのとろみがでたら完成。
とろみが足りない場合は、牛乳に薄力粉を溶かして追加すると◎
きっかけ
お菓子作りで余った牛乳を消費するためのレシピです。 フードロスをなくすため、大根の葉も活用しました。
おいしくなるコツ
薄力粉を火が止めてから混ぜると◎ かぼちゃは炒めると色が出てしまうので煮込む時に入れると◎ 大根の葉も火が通りやすいので煮込む時で◎
- レシピID:1640043130
- 公開日:2023/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水を使わず牛乳だけなのですごく濃厚です。
パスタやドリアにリメイクするのも◎