りんごとさつまいものおやき レシピ・作り方

りんごとさつまいものおやき
  • 約15分
  • 100円以下
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
離乳食後期9ヶ月~OKの手づかみレシピです♪ビタミン、エネルギー源、食物繊維、たんぱく質…と栄養豊富なおすすめレシピです!

材料(約300g人分)

  • さつまいも1/2 160g
  • りんご1/2 200g
  • 絹豆腐 80g
  • 片栗粉 40g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて輪切りにする。役5分水に浸しアクを抜く。その後耐熱容器に入れ、かぶさるくらいの水も加えて電子レンジ600w6分加熱する。
  2. 2 りんごは川皮と種を取り除き、角切りにして耐熱容器に入れる。電子レンジ600w1分加熱する。
  3. 3 ①のさつまいも、②のりんごを大きめのボウルに入れマッシュする。その後絹豆腐も入れ混ぜ合わせ、最後に片栗粉も混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンを熱しクッキングペーパーを敷く。その上に生地を焼いていく。(クッキングペーパーを敷かないでバターで焼いてもOKです)
  5. 5 両面焼き色が付いたら完成!フリージングする場合は7日以内に食べきってください!

きっかけ

離乳食の手づかみ食べレシピとして考案しました

おいしくなるコツ

クッキングペーパーを使用しないで焼く時は、油よりバターをおすすめします♪

  • レシピID:1640043024
  • 公開日:2023/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)作り置き・冷凍できるおかずりんごさつまいもおやき
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る