アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器にお任せ♪餅餅な中華おこわ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
もち米がない場合でも、白米と角餅でモチモチな中華おこわ風が完成します♪

材料(3〜4人分)

2合
炊飯目盛り2合弱
角餅
1個(50g)
蓮根
50g(小さめ1節)
人参
1/4本程度
椎茸
2枚
しめじ
ひとつかみ程度
豚肉
100g
オイスターソース ※
大さじ1
酒 ※
大さじ1
醤油 ※
大さじ1
創味シャンタン ※
小さじ1
ごま油 ※
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根、人参をイチョウ切りにし、椎茸、しめじをほぐす。
  2. 2
    餅を8等分に切る。
  3. 3
    豚肉を1cm角程度に切る。
  4. 4
    米を研ぎ、調味料※を入れてから、炊飯目盛りの2合ラインまで水を入れる。
  5. 5
    具材を入れ、炊飯する。
  6. 6
    炊飯後すぐに混ぜる。お餅がごはん全体に絡むように混ぜる。
    (湯気で写真が見えにくく申し訳ありません)
  7. 7
    お茶碗によそったら、完成♪
    お弁当用におにぎりにしても美味しいです♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理お餅

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする