【レンジでお手軽】ジャージャーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- ごま油(うどん用)
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 50g
- 酒(豚肉用)
- 小さじ1
- 長ネギ
- 2cm程度
- きゅうり
- 5cm程度
- ミニトマト(なくてもok)
- 1個
- 卵黄(なくてもok)
- 1個
- ●タレ
- 水 ※
- 大さじ1
- オイスターソース ※
- 小さじ1
- 甜麺醤 ※
- 小さじ1/2
- 豆板醤 ※
- 小さじ1/2
- ごま油 ※
- 小さじ1
- にんにくすりおろし ※
- 小さじ1/4
- 生姜すりおろし ※
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉に酒をかけ混ぜてから、600Wのレンジで1分加熱する。取り出して混ぜ、豚肉をそぼろ状にする。
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- 2
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- 長ネギをみじん切りにする。
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- 3
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- タレの材料とみじん切りにした長ネギを混ぜる。
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- 4
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- 手順1の豚そぼろに手順3のタレを混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
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- 5
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- きゅうりを千切りにする。
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- 6
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- 冷凍うどんを表記通りレンジで加熱し、ごま油を絡める。
今回は、600Wのレンジで3分30秒加熱しました。
-
- 7
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- お皿にうどん、肉味噌の上に卵黄をのせ、きゅうりとトマトをそえたら、完成♪
おいしくなるコツ
辛い物好きな方は、豆板醤を増やしてお作りください。寒い冬はうどんを温かいまま、暑い夏にはうどんを水でしめて冷たくして食べるのがおすすめです。
きっかけ
ランチ用に作りました。
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