塩鯖のカレー粉焼き♪ レシピ・作り方

塩鯖のカレー粉焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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カレー味の鯖は、ごはんもお酒も進む一品です。

材料(2〜3人分)

  • 塩鯖 2切れ(1尾分)
  • 胡椒(塩鯖下味用) 少々
  • 米粉or小麦粉 ※ 大さじ2
  • カレー粉 ※ 小さじ1
  • 粉チーズ ※ 小さじ1
  • オリーブオイル ※ 大さじ2

作り方

  1. 1 塩鯖を2㎝程度の幅に切り、胡椒をふる。
    骨がある場合には、骨をとってください。
  2. 2 ビニール袋等に、米粉or小麦粉、カレー粉、粉チーズを入れ、混ぜる。
  3. 3 塩鯖を入れ、ビニール袋をシャカシャカふり、塩鯖に粉をまぶす。
  4. 4 オリーブオイルを入れたフライパンに塩鯖の皮面から焼く。
    火加減は、中火で。
  5. 5 皮面に焦げ色がついたら裏返し、身の面も焼く。火加減は弱火で。
  6. 6 両面焼けたら、お皿に盛って、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

塩鯖を使っていますが、生の鯖でも作れます。生鯖の場合には、下味をつける際に、胡椒に加え、塩もふってください。

  • レシピID:1640042633
  • 公開日:2023/04/24
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カテゴリ
塩さばカレー粉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
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