塩鯖のカレー粉焼き♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 塩鯖 2切れ(1尾分)
- 胡椒(塩鯖下味用) 少々
- 米粉or小麦粉 ※ 大さじ2
- カレー粉 ※ 小さじ1
- 粉チーズ ※ 小さじ1
- オリーブオイル ※ 大さじ2
作り方
-
1
塩鯖を2㎝程度の幅に切り、胡椒をふる。
骨がある場合には、骨をとってください。 - 2 ビニール袋等に、米粉or小麦粉、カレー粉、粉チーズを入れ、混ぜる。
- 3 塩鯖を入れ、ビニール袋をシャカシャカふり、塩鯖に粉をまぶす。
-
4
オリーブオイルを入れたフライパンに塩鯖の皮面から焼く。
火加減は、中火で。 - 5 皮面に焦げ色がついたら裏返し、身の面も焼く。火加減は弱火で。
- 6 両面焼けたら、お皿に盛って、完成♪
きっかけ
夕飯用に作りました。
おいしくなるコツ
塩鯖を使っていますが、生の鯖でも作れます。生鯖の場合には、下味をつける際に、胡椒に加え、塩もふってください。
- レシピID:1640042633
- 公開日:2023/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません