味噌汁リメイク!フライパン1つで作る味噌豆乳パスタ レシピ・作り方

味噌汁リメイク!フライパン1つで作る味噌豆乳パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
fai家の暮らし
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味噌汁の残りと材料をフライパンに入れ、パスタの茹で時間通りに煮詰めたら完成のお手軽パスタです。

材料(1人分)

  • 味噌汁 ※ 200cc
  • 豆乳 ※ 200cc
  • パスタ ※ 100g
  • にんにくすりおろし ※ 小さじ1/2
  • 舞茸 ※ ひとつかみ
  • えのき ※ ひとつかみ
  • ベーコン ※ 1枚(10㎝程度)
  • オリーブオイル ※ 小さじ2
  • コンソメ ※ 小さじ1/2
  • 塩 ※ 少々
  • 胡椒 ※ 少々
  • 粗挽き胡椒(仕上げ用)(なくてもok) 少々
  • 大葉(仕上げ用)(なくてもok) 2枚

作り方

  1. 1 味噌汁の残りを用意する。冷たいままで、問題ありません。
    (今回はキャベツと玉ねぎの味噌汁を使いました)
  2. 2 ベーコンを小さめに切る。
    舞茸、えのきをほぐす。えのきは半分に切る。
  3. 3 パスタを半分に折り、仕上げ用の粗挽き胡椒、大葉以外の材料※を入れて、火をつける。

    煮詰まるため、少し薄いくらいの味で問題ないです。
  4. 4 弱火で、パスタに火が通るまで煮詰める。
    パスタがくっつかないように、何度か混ぜて下さい。
  5. 5 煮詰まってきたら味見し、味が薄い場合はコンソメや塩、胡椒を少々足して下さい。味が濃い場合は、豆乳を少々足して調整下さい。
  6. 6 大葉がある場合は、大葉を千切りする。
  7. 7 パスタがお好みの固さになったら、お好みで粗挽き胡椒をかける。お皿にもり、大葉をそえたら、完成♪

きっかけ

お昼ごはん用に作りました。

おいしくなるコツ

ご家庭のお味噌汁の濃さにより、コンソメや塩の量を調整ください。ソースが煮詰まるため、最初は薄めの味つけにし、最後に味を調整することをおすすめします。

  • レシピID:1640042619
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
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