味噌汁リメイク!フライパン1つで作る味噌豆乳パスタ レシピ・作り方
![味噌汁リメイク!フライパン1つで作る味噌豆乳パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36e6e7b8c5589a85fcd0809c34013191864a47c3.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 味噌汁 ※ 200cc
- 豆乳 ※ 200cc
- パスタ ※ 100g
- にんにくすりおろし ※ 小さじ1/2
- 舞茸 ※ ひとつかみ
- えのき ※ ひとつかみ
- ベーコン ※ 1枚(10㎝程度)
- オリーブオイル ※ 小さじ2
- コンソメ ※ 小さじ1/2
- 塩 ※ 少々
- 胡椒 ※ 少々
- 粗挽き胡椒(仕上げ用)(なくてもok) 少々
- 大葉(仕上げ用)(なくてもok) 2枚
作り方
-
1
味噌汁の残りを用意する。冷たいままで、問題ありません。
(今回はキャベツと玉ねぎの味噌汁を使いました) -
2
ベーコンを小さめに切る。
舞茸、えのきをほぐす。えのきは半分に切る。 -
3
パスタを半分に折り、仕上げ用の粗挽き胡椒、大葉以外の材料※を入れて、火をつける。
煮詰まるため、少し薄いくらいの味で問題ないです。 -
4
弱火で、パスタに火が通るまで煮詰める。
パスタがくっつかないように、何度か混ぜて下さい。 -
5
煮詰まってきたら味見し、味が薄い場合はコンソメや塩、胡椒を少々足して下さい。味が濃い場合は、豆乳を少々足して調整下さい。
-
6
大葉がある場合は、大葉を千切りする。
-
7
パスタがお好みの固さになったら、お好みで粗挽き胡椒をかける。お皿にもり、大葉をそえたら、完成♪
きっかけ
お昼ごはん用に作りました。
おいしくなるコツ
ご家庭のお味噌汁の濃さにより、コンソメや塩の量を調整ください。ソースが煮詰まるため、最初は薄めの味つけにし、最後に味を調整することをおすすめします。
- レシピID:1640042619
- 公開日:2022/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません