煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ(中サイズ) 1個
- 合い挽き肉 ※1 250g
- 卵 ※1 1個
- パン粉 ※1 3/4カップ
- 塩 ※1 少々(小さじ1/8程度)
- 胡椒 ※1 少々(小さじ1/8程度)
- 牛乳(なくてもok)※1 大さじ1
- 【ソース】
- 水 ※2 200cc
- 白ワインまたは酒 ※2 100cc
- 鶏ガラスープの素 ※2 小さじ2
- ウスターソース ※2 大さじ1
- ケチャップ ※2 大さじ2
- 粗挽き胡椒 ※2 少々(小さじ1/8程度)
- 【付け合わせ】なくてもok
- 茄子 1/2本
- パプリカ 1/8個
- 茹でブロッコリー 6房程度
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
加熱後少し冷まし、粗熱をとる。 - 2 冷めた玉ねぎに、※1の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
3
ハンバーグの形に整形し、フライパンで焼く。
火加減は中火よりの弱火で。 -
4
焦げ目がついたら、ひっくり返し、裏面も焼く。
火加減は弱火で。 - 5 付け合わせの野菜がある場合は、食べやすい大きさに切る。
- 6 ソースの調味料※2と付け合わせがある場合には、茄子、パプリカを入れ、弱火で3、4分程煮る。
- 7 煮込んでいる途中、ソースをハンバーグの上からかける。
- 8 食べる直前にブロッコリーを入れる。
- 9 お皿に盛り付けたら、完成♪
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