煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
ソースが絡んだハンバーグが、お腹満足の一品です。

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ(中サイズ) 1個
  • 合い挽き肉 ※1 250g
  • 卵 ※1 1個
  • パン粉 ※1 3/4カップ
  • 塩 ※1 少々(小さじ1/8程度)
  • 胡椒 ※1 少々(小さじ1/8程度)
  • 牛乳(なくてもok)※1 大さじ1
  • 【ソース】
  • 水 ※2 200cc
  • 白ワインまたは酒 ※2 100cc
  • 鶏ガラスープの素 ※2 小さじ2
  • ウスターソース ※2 大さじ1
  • ケチャップ ※2 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 ※2 少々(小さじ1/8程度)
  • 【付け合わせ】なくてもok
  • 茄子 1/2本
  • パプリカ 1/8個
  • 茹でブロッコリー 6房程度

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。

    加熱後少し冷まし、粗熱をとる。
  2. 2 冷めた玉ねぎに、※1の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 ハンバーグの形に整形し、フライパンで焼く。

    火加減は中火よりの弱火で。
  4. 4 焦げ目がついたら、ひっくり返し、裏面も焼く。

    火加減は弱火で。
  5. 5 付け合わせの野菜がある場合は、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 ソースの調味料※2と付け合わせがある場合には、茄子、パプリカを入れ、弱火で3、4分程煮る。
  7. 7 煮込んでいる途中、ソースをハンバーグの上からかける。
  8. 8 食べる直前にブロッコリーを入れる。
  9. 9 お皿に盛り付けたら、完成♪

きっかけ

夕飯の一品として作りました。

おいしくなるコツ

ソースにピザ用チーズや大根おろしを入れても美味しいです。

  • レシピID:1640042428
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る