豆腐と野菜の鶏ハム、ごま油香る豆腐ネギソース添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
豆腐と野菜を鶏肉で巻いた鶏ハムです。豆腐と長ネギのピリ辛ソースで中華風のお味です。
お酒にもごはんにも合う一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
塩(鶏むね肉用)
少々(小さじ1/8程度)
胡椒(鶏むね肉用)
少々(小さじ1/8程度)
木綿豆腐
150g(3段パックの1つ分)
ほうれん草
1把
パプリカ
1/8個
長ネギ
3㎝程度
麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
小さじ4
ごま油 ⭐
小さじ2
酢 ⭐
小さじ1
ラー油 ⭐
2、3滴
粗挽き胡椒(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を半分に切る。
    一方はさらに4つに切る。一方は、豆腐ソースに使う。
    パプリカを細切りにする。
    ほうれん草を半分に切る。
  2. 2
    鶏むね肉を開き、塩、胡椒する。
  3. 3
    鶏むね肉の上に4つに切った豆腐、パプリカ、ほうれん草をのせ、巻く。
  4. 4
    ラップで巻き、600Wのレンジで3分、裏返して2分30秒加熱する。
  5. 5
    レンジ後、鶏肉が崩れそうな場合には、冷めるまで輪ゴムで止めておくと固まります。
  6. 6
    長ネギをみじん切りし、残りの豆腐と調味料⭐を入れ、混ぜる。
  7. 7
    鶏肉が冷めたら、一口大に切る。お好みで豆腐ソースに黒胡椒をふり添えたら、完成♪

おいしくなるコツ

辛い物がお好きな方は、ラー油を追加しても美味しいです。

きっかけ

夕飯の一品として、鶏ハムのアレンジを作りました。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏むね肉鶏ハム300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする