豆腐と野菜の鶏ハム、ごま油香る豆腐ネギソース添え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩(鶏むね肉用)
- 少々(小さじ1/8程度)
- 胡椒(鶏むね肉用)
- 少々(小さじ1/8程度)
- 木綿豆腐
- 150g(3段パックの1つ分)
- ほうれん草
- 1把
- パプリカ
- 1/8個
- 長ネギ
- 3㎝程度
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
- 小さじ4
- ごま油 ⭐
- 小さじ2
- 酢 ⭐
- 小さじ1
- ラー油 ⭐
- 2、3滴
- 粗挽き胡椒(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐を半分に切る。
一方はさらに4つに切る。一方は、豆腐ソースに使う。
パプリカを細切りにする。
ほうれん草を半分に切る。
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- 2
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- 鶏むね肉を開き、塩、胡椒する。
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- 3
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- 鶏むね肉の上に4つに切った豆腐、パプリカ、ほうれん草をのせ、巻く。
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- 4
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- ラップで巻き、600Wのレンジで3分、裏返して2分30秒加熱する。
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- 5
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- レンジ後、鶏肉が崩れそうな場合には、冷めるまで輪ゴムで止めておくと固まります。
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- 6
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- 長ネギをみじん切りし、残りの豆腐と調味料⭐を入れ、混ぜる。
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- 7
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- 鶏肉が冷めたら、一口大に切る。お好みで豆腐ソースに黒胡椒をふり添えたら、完成♪
おいしくなるコツ
辛い物がお好きな方は、ラー油を追加しても美味しいです。
きっかけ
夕飯の一品として、鶏ハムのアレンジを作りました。
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お酒にもごはんにも合う一品です。