そうめんで!夏満喫!冷やしちゃんぽん風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fai家の暮らし
暑い日にぴったりな冷んやりちゃんぽん風のそうめんです。今回の食材に限らず、かまぼこやさつま揚げ、シーフードなどお好みの具材を入れてお召し上がりください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
【具材】
ズッキーニ
1/5本程度
茄子
1/3本程度
もやし
1/3袋程度
カニカマ
2本
コーン
大さじ1程度
少々(小さじ1/8程度)
胡椒
少々(小さじ1/8程度)
ミニトマト
1個
【スープ】
水 ⭐
100cc
鶏ガラスープ ⭐
小さじ1と1/2
牛乳 ⭐
150cc
麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
小さじ2
胡椒 ⭐
少々(小さじ1/8程度)
にんにくすりおろし ⭐
小さじ1/4程度
生姜すりおろし ⭐
小さじ1/4程度
ごま油 ⭐
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子、ズッキーニを薄切りし、もやしとともに、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
  2. 2
    加熱し終わったら、カニカマとコーンを入れ、塩、胡椒し冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    スープの材料⭐を混ぜ、600Wのレンジで1分30秒加熱し、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    そうめんを所定時間通りに茹で、水でしめる。
  5. 5
    スープにそうめんを入れ、具材とミニトマトを盛り付けたら、完成♪

おいしくなるコツ

お急ぎの場合は、冷凍庫で冷やすと早く冷えます。

きっかけ

冷たいちゃんぽんを食べたく、そうめんで代用しました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理ちゃんぽんアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする