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オムそうめん レシピ・作り方

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fai家の暮らし
卵をのせたオムそうめんにすることで、ボリュームのある一品になります。野菜炒めにする野菜であれば、レシピに記載の野菜以外でも美味しいです。

材料(2人分)

そうめん
2束
2個
人参
1/3本
しめじ
1/4株
もやし
1/2袋
ハム
1枚
オリーブオイルorサラダ油(炒め用)
大さじ2
マヨネーズ(仕上げ用)
大さじ2程度
ソース(仕上げ用)
大さじ2程度
鰹節(仕上げ用)
2〜3g程度
青のり(仕上げ用)
少々
【タレ】
ソース ⭐
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
大さじ1
水 ⭐
大さじ1
ごま油
小さじ2
少々(小さじ1/8程度)
胡椒
少々(小さじ1/8程度)
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作り方

  1. 1
    人参、ハムを薄切りにし、しめじをほぐす。もやしを洗う。
  2. 2
    卵を1つ溶き、焼く。
    二人分の場合は、2枚焼く。
  3. 3
    タレの材料⭐を混ぜる。
  4. 4
    オリーブオイルorサラダ油を入れたフライパンで手順1の野菜とハムを炒める。
  5. 5
    そうめんを所定通りの時間茹で、水でしめる。

    ※そうめんは、半分に折って茹でた方が、長すぎず食べやすいです。
  6. 6
    手順4の野菜炒めに、そうめん、タレを入れ炒める。
    塩、胡椒、ごま油を入れる。
  7. 7
    お皿に、炒めたそうめんをのせ、卵をかぶせる。
    ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをふったら、完成♪

おいしくなるコツ

ハムの代わりに豚肉や鶏肉を入れても美味しいです。

きっかけ

そうめんが自宅に沢山あり、冷たいそうめん以外でアレンジして食べたく、お昼ごはん用に作りました。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)オムそば素麺・冷麦

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fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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