材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 卵
- 2個
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1/4株
- もやし
- 1/2袋
- ハム
- 1枚
- オリーブオイルorサラダ油(炒め用)
- 大さじ2
- マヨネーズ(仕上げ用)
- 大さじ2程度
- ソース(仕上げ用)
- 大さじ2程度
- 鰹節(仕上げ用)
- 2〜3g程度
- 青のり(仕上げ用)
- 少々
- 【タレ】
- ソース ⭐
- 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐
- 大さじ1
- 水 ⭐
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 少々(小さじ1/8程度)
- 胡椒
- 少々(小さじ1/8程度)
作り方
-
- 1
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- 人参、ハムを薄切りにし、しめじをほぐす。もやしを洗う。
-
- 2
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- 卵を1つ溶き、焼く。
二人分の場合は、2枚焼く。
-
- 3
-
- タレの材料⭐を混ぜる。
-
- 4
-
- オリーブオイルorサラダ油を入れたフライパンで手順1の野菜とハムを炒める。
-
- 5
-
- そうめんを所定通りの時間茹で、水でしめる。
※そうめんは、半分に折って茹でた方が、長すぎず食べやすいです。
-
- 6
-
- 手順4の野菜炒めに、そうめん、タレを入れ炒める。
塩、胡椒、ごま油を入れる。
-
- 7
-
- お皿に、炒めたそうめんをのせ、卵をかぶせる。
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをふったら、完成♪
おいしくなるコツ
ハムの代わりに豚肉や鶏肉を入れても美味しいです。
きっかけ
そうめんが自宅に沢山あり、冷たいそうめん以外でアレンジして食べたく、お昼ごはん用に作りました。
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