ごはんが進む!キャベツ、椎茸、長ネギの肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 3枚
- 椎茸 2枚
- 長ネギ 1/3本
- 水溶き片栗粉(仕上げ用) 小さじ1
- 【タレ】
- 味噌 ⭐ 小さじ1
- 酒 ⭐ 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 大さじ1
- 水 ⭐ 大さじ2
- ごま油 ⭐ 小さじ1
- にんにくすりおろし ⭐ 小さじ1
- 生姜すりおろし ⭐ 小さじ1
- 豆板醤(なくてもOK) ⭐ 小さじ1/2
作り方
- 1 キャベツを一口大、椎茸、長ネギを薄く切る。
- 2 タレの材料⭐を混ぜる。
- 3 豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
- 4 野菜を入れ、少ししんなりするまで炒める。
- 5 手順2のタレを入れ、全体に絡まったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ完成♪
きっかけ
肉味噌を食べたく、作りました。
おいしくなるコツ
丼にしても美味しいです。丼には目玉焼きをトッピングすると彩りもよく、更に美味しくなります!
- レシピID:1640042270
- 公開日:2022/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛い物が苦手な方は、豆板醤を入れなくても美味しい肉味噌になります。