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美味しい!鯛のお出汁 レシピ・作り方

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ジンジ
レシピは細かいことが多いけど作ってみると意外と簡単です!
細かいことのその先には美味しい結果が待っています。

材料(2〜3人分)

鯛のアラや骨
1kg
昆布
20g
料理酒
50cc
1ℓ
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作り方

  1. 1
    鯛のアラや骨をザルに広げておきます
  2. 2
    分量外の水を沸騰させ広げた鯛に流しかけます
  3. 3
    すぐさま流水にさらし鱗や血あいを取り除きます
  4. 4
    鍋に分量の水と昆布を入れて加熱します
  5. 5
    鍋の淵に泡ができ始めたら昆布を取り出す
  6. 6
    ③の鯛と料理酒を加え沸騰させます
  7. 7
    沸騰したら中火から弱火にして10分ほど加熱します
  8. 8
    軽い沸騰状態を維持しながら浮き出る灰汁を取り除きます
  9. 9
    ボールにザルをセットしその上にガーゼまたはキッチンペーパーを敷いておく
    *ガーゼがおすすめ。ペーパーだと目詰まりを起こすかもです
  10. 10
    10分経ったら⑨のボールに流し入れます
  11. 11
    自然と滴り落ちるのが終わるまで放置する
  12. 12
    滴が落ちなくなったら美味しいお出汁の完成です

おいしくなるコツ

鱗や血あいはしっかりと取ったほうがいいです。少し手間ですがその手間のおかげで出汁に雑味が入らなくなります。 また灰汁も丁寧に取ることをおすすめします。

きっかけ

たまたま鯛が1尾で安く売っていたので丸々購入しました。その鯛を捌いたのですが骨と頭が残ってしまいましたので出汁を取ってみました。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他の味噌汁和風スープあら汁その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

ジンジ 自称!!愛妻家料理ブロガー 妻のために #アレルギーフリー で 日々料理を研究し作っています #調理師 #ブロガー #ココナラ #食生活アドバイザー を仕事にしています 日々の生活を改善するために 大阪移住を決意し引っ越し最中 とりあえず #ブログ 更新頑張ります #無言フォロー 大歓迎です https://onl.tw/exEKezU

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